ENCICLOPEDIA
ILUSTRADA DE LAS ESPECIES DE PLANTAS EXÓTICAS QUE SE CULTIVAN EN CHILE
J. MACAYA-BERTI – S. TEILLIER– M.T. SERRA
Basella alba L., cultivada en Chile
DIVISIÓN: Angiospermatophyta (Magnoliophyta)
Familia: Basellaceae
Basella alba L.
Sinónimos: consultar en https://es.wikipedia.org/wiki/Basella_alba
Variedades o cultivares: Basella alba var. rubra
Nombre vulgar: espinaca China, espinaca de Malabar, Ceylon spinach, Vietnamese spinach
Tipo de hábito: hierba perenne.
Descripción morfológica: planta trepadora. Hojas glabras, de consistencia semicarnosa, de color verde oscuro o rojizo en la variedad rubra; alternas, simples, ovadas a orbiculares, de 2,5-6,5(-8) x 2,5-5,5 cm, enteras y agudas. Flores dispuestas en espigas, perigonio con tépalos de color blanco o rosado. Frutos de color rojo oscuro encerrado por un cáliz carnoso persistente; semillas negras y globosas.
Observaciones: de rápido crecimiento, se propaga por semillas o por esquejes. Hojas comestibles utilizadas en la cocina asiática. Las hojas gruesas, semi-suculentas, tienen un sabor suave parecido a las espinacas. Crece bien con abundante luz y adquiere tonos rosados con el sol.
Origen geográfico: India, sudeste de Asia y Nueva Guinea. Asilvestrada o cultivada en los países del Caribe y Brasil.
Presencia en Chile: se utiliza escasamente en macetas, como ornamental.
Links
sugeridos:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ab/Basella_alba-2.JPG
https://worldcrops.org/crops/malabar-spinach